terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Séminaire agroécologie: Potentiel redox (Eh) et pH: un cadre global de fonctionnement des systèmes sol/eau/plantes/microorganismes?



Animation scientifique "Agroécologie - Intensification écologique des systèmes de culture" (Montpellier)
agropolis.fr/agronomie/animation-scientifique-agroecologie.php

Séminaire du 10 janvier 2012 : Potentiel redox (Eh) et pH, un cadre global de fonctionnement des systèmes sol/eau/plantes/microorganismes / Olivier Husson, unité propre de recherche Cirad Systèmes et Ingénierie Agronomique (SIA)
cirad.fr/ur/couverts_permanents

L’intensification écologique, repose sur la mobilisation des processus écologique afin de favoriser certaines fonctions éco-systémiques. Sa mise en œuvre présuppose la compréhension de ces processus et en particulier comment ils participent au fonctionnement du système sol/eau/plantes/ microorganismes. Pour cela, l’agronome doit être capable d’intégrer l’approche de nombreuses disciplines, et ceci à diverses échelles et dans des milieux variés. L’identification de paramètres susceptibles de transcender disciplines et échelles de travail permettrait de créer des ponts entre disciplines et entre échelles. Les électrons et les protons, à la base du fonctionnement énergétique de toute cellule, sont des candidats intéressants à ce titre. Le pH qui caractérise l’activité des protons est d’ailleurs un paramètre clef classiquement utilisé en agronomie. A l’inverse, et de manière surprenante, le potentiel redox (Eh), qui est classiquement utilisé pour caractériser le niveau d’oxydation-réduction des organismes vivants, n’est que rarement étudié en agronomie où son utilisation est restée limitée aux milieux très réduits (rizières, sols organiques). A partir d’une revue bibliographique transdisciplinaire, allant de la physiologie des plantes à la biogéochimie en passant par la génétique, l’écologie microbienne, l’éco-physiologie, la pathologie, la bioénergétique, la biochimie, l’écologie, les sciences du sol, la chimie et la physique, nous montrons l’importance de prendre en considération le potentiel redox (Eh) en agronomie, et en particulier pour l’étude des systèmes sol/eau/plantes/microorganismes. Cette revue nous permet de proposer un cadre conceptuel original pour l’analyse et la modélisation, basé sur le fonctionnement des systèmes sol/eau/plantes/microorganismes et de proposer de caractériser ces milieux par trois paramètres : Eh, pH et résistivité électrique. Ce cadre conceptuel apporte un nouveau regard sur le fonctionnement de ces systèmes et pose de nombreuses questions à l’agronomie. Il ouvre ainsi de nouvelles perspectives pour les agronomes, mais aussi pour les chercheurs des disciplines qui « alimentent » l’agronomie.